Во Львове умерла диссидент, деятель ОУН Ольга Горынь

Автор
Оксана РудаОксана Руда
Дата публикации
Просмотры
3352
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Во Львове умерла диссидент, деятель ОУН Ольга Горынь

Фото: Львовский городской совет

Общественный деятель ушла из жизни на 91-м году.

В четверг, 11 февраля, во Львове умерла Ольга Горынь — бывшая политзаключенная, диссидент, деятель ОУН, жена правозащитника и диссидента Михаила Горыня. Общественный деятель умерла на 91-м году жизни.

"Искренние соболезнования семье от всей общины города. Большая потеря для всех нас. Люди, сильные духом, морально стойкие, которые приоритеты своеӥ государственности ставят выше всего, — пример для всех поколений. Ольга Горынь — в наших сердцах", — отметил мэр Львова Андрей Садовый.

Ольга Горынь известна как активная участница подпольной борьбы ОУН и УПА. С группой единомышленников-студентов и педагогов писала письма, статьи, заметки и стихи, которые разоблачали преступную политику Сталина и КПСС на территории Галичины.

фото/Кристина Горынь, Facebook

Тиражировала и распространяла подпольную литературу самиздата. В 1952 ее приговорили к 25 годам лагерей строгого режима и 5 лет лишения прав.

Женщина протестовала против нарушения гражданских прав, боролась за легализацию УАПЦ и УГКЦ, была среди инициаторов восстановления Союза украинок, возглавляла Украинскую христианскую партию женщин. Также известна как художница и участница художественных выставок.

Напомним, муж Ольги Горынь — диссидент, правозащитник и политзаключенный, почетный гражданин Львова Михаил Горынь умер в 2013 году на 83 году жизни.

Как сообщила в соцсети Facebook родственница покойной Кристина Горынь, похороны состоятся в субботу, 13 февраля, в 12:00 в Поминальной часовне на ул. Пекарской, 52.

Напомним, в Черкассах умерла 37-летняя депутат городского совета Елена Шевченко. Сердце женщины перестало биться в результате осложнений после операции.

Историческая находка: в лесу Житомирской области нашли листовки ОУН-УПА

Историческая находка: в лесу Житомирской области нашли листовки ОУН-УПА

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3352
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация