Врач из Львова заявил о новом виде осложнений после COVID-19

Врач из Львова заявил о новом виде осложнений после COVID-19

фото/Игнат Герич, Facebook

У пациентов после лечения коронавирусной болезни препаратами для разжижения крови может возникать кровотечение, отмечает хирург.

Во Львове за последние 20 дней на операционный стол попали уже три человека с кровотечениями, которые лечились от коронавируса. В двух лечения уже на завершающей стадии, а последний только недавно его начал.

Об этом рассказал заведующий первого хирургического отделения Клинической больницы скорой медицинской помощи Львова Гнат Герич, пишет ZAXID.NET.

"Такой вид кровотечений, по моему мнению, является новым видом осложнений, которые возникают в результате лечения коронавируса антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови — Ред)", — говорит Гнат Герич.

По словам хирурга, последние полгода такого вида кровотечений не было, а за 20 дней произошло сразу три таких случая. На днях в Клинической больнице скорой медицинской помощи прооперировали львовянина с таким диагнозом.

Мужчину в больницу перевели из одной из "ковидных" медучреждений Львова. Он жаловался на боль в животе, имел повышенную температуру тела и врачи этой больницы заподозрили у пациента аппендицит или другие проблемы с органами брюшной полости.

Обследования на компьютерном томографе (КТ) показало, что у мужчины в забрюшинном пространстве скопилась жидкость. Пациента сразу взяли на операцию.

Во время оперативного вмешательства хирурги обнаружили гигантскую гематому, много массивных сгустков крови без явных признаков повреждения какого-то сосуда. По словам хирурга, вылилось примерно 1,5 л крови, хотя явно поврежденного сосуда не было.

"Эти массивные сгустки крови организм самостоятельно не может рассосать, их нужно срочно забрать. Без операции они могли инфицироваться и привести к тяжелым гнойным осложнениям и сепсису (заражению крови). Это тяжелая ситуация. С одной стороны больному следует давать препараты, разжижающие кровь, потому что без них могут образоваться тромбы и возникнуть тромбоэмболические осложнения, угрожающие жизни, с другой — они же могут спровоцировать массивные кровотечения, которые также являются угрожающими для жизни больного", — говорит врач.

Напомним, ранее хирург Гнат Герич сообщал, что длительное лечение коронавируса антибиотиками может привести к тяжелому воспалению кишечника.

Следующая публикация