Во Львовской области невакцинированная учительница в суде отменила свое отстранение от работы: ей выплатят 11 тыс. грн

Автор
Мария БойкоМария Бойко
Дата публикации
Просмотры
4460
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Во Львовской области невакцинированная учительница в суде отменила свое отстранение от работы: ей выплатят 11 тыс. грн

Фото: pixabay.com

Суд не возобновил педагога на работе.

Во Львовской области невакцинированная учительница в суде отменила свое отстранение от работы. Ей должны выплатить более 11 тысяч гривен.

Об этом идет речь в решении Жовковского районного суда Львовской области.

Учительница в суде заявила, что отстранение от работы нарушает ее конституционные права

Учительница математики Сопошинского учреждения общего среднего образования I-III степеней обратилась в суд, поскольку считала, что ее отстранение от работы незаконно и это нарушает ее конституционные, естественные и профессиональные права.

"Указала, что также не установлены порядок и сроки проведения профилактической прививки против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Обратила внимание на то, что ни трудовым договором, ни приказом о принятии на работу, ни должностной инструкцией не предусмотрена необходимость наличия у нее профилактической прививки против COVID-19", — говорится в заявлении учительницы.

Ответчик в суде пояснил, что отстранение учительницы – это вынужденный шаг

Ответчик просил не удовлетворять иск учительницы, поскольку ее отстранили по ч. 2 ст. 12 ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней" и в соответствии с перечнем профессий, утвержденным приказом Минздрава от 4 октября 2021 г. № 2153.

"Ответчик отметил, что со стороны администрации Сопошинского учреждения общего среднего образования I-III степеней это был вынужденный шаг", — говорится в объяснении ответчика.

Педагога на суде поддержали представители Львовской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины. Они просили отменить решение дирекции школы.

Решение суда

Суд удовлетворил иск, поскольку судья считает, что женщина публично не отказывалась от вакцинации.

"Порядок отказа от осуществления обязательных профилактических прививок определен в части 6 статьи 12 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", в которой указано, что если лицо и его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач вправе взять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение – засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей", – указано в решении суда.

Суд не возобновил учительницу на работе, однако обязал выплатить ей 11 205 гривен зарплаты. Это решение можно обжаловать в апелляционном суде.

Напомним:

Читайте также:

Начинает действовать новый список профессий, для которых вакцинация от COVID обязательна

Начинает действовать новый список профессий, для которых вакцинация от COVID обязательна

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Вакцинация от COVID-19
Дата публикации
Просмотры
4460
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация