Во Львове 4-летнему мальчику провели уникальную операцию по удалению опухоли в ухе (фото)

Дата публикации
Просмотры
1487
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Во Львове 4-летнему мальчику провели уникальную операцию по удалению опухоли в ухе (фото)

иллюстрация

Уже на следующий день после хирургического вмешательства ребенка выписали из больницы домой.

Впервые во Львове врачи удалили опухоль в ухе малоинвазивным способом — через слуховой проход — у 4-летнего мальчика. Медики впервые выполнили такую операцию сами, без поддержки зарубежных коллег.

Об этом сообщили в областной детской больнице Охматдет.

"До наших врачей обратились родители маленького Артемки из Хмельницкого. Их к нам направили местные врачи. Артемке — 4 годика. Недавно мама повела его к ЛОРу через аденоиды. Врач обнаружил у ребенка еще и подозрительное образование в ушке. Однако в своем городе врачи не смогли помочь ребенку", — рассказывают в Охматдете.

У ребенка диагностировали холестеатому — опухолевидное образование в ухе. Эта болезнь угрожает жизни маленького пациента, так как со временем она растет и может нагноиться, а гной может попасть в мозг. А еще это опасно для слуха, говорят врачи.

"Холестеатому называют опухолевидным утвореннням, потому что она состоит из клеток кожи в капсуле. Образование опасно, потому что оно растет, а с ним и угроза для ребенка. Именно поэтому важна ранняя диагностика. Наши ЛОРы выполнили современное малоинвазивное микрохирургическое вмешательство, которое является золотым стандартом во всем мире — удаление холестеатомы через слуховой проход. Размеры опухоли это позволяли", — рассказали в больнице.

Львовские медики говорят, что опыт по проведению таких операций перенимали у зарубежных коллег из Польши, США, Австрии, Бельгии.

"Теперь начали такие операции у нас в Охматдете. Доступ мы выполнили через слуховой проход. Это была сберегательная миниинвазивная микрохирургическая операция, у ребенка не будет большого рубца за ухом и быстрее выздоровеет после операции. Нам удалось удалить всю холестеатому с минимальной травмой для мальчика", — рассказал заведующий ЛОР-отделением Федор Юрочко.

Детская микрохирургия уха во Львове продолжает развиваться! Врачи удалили опухоль в ухе малоинвазивным способом — через ...

Опубликовано Львовская Областная Детская Клиническая Больница Охматдет Четверг, 25 февраль 2021

Уже на следующий день после операции ребенка выписалы домой.

"Через 3 недели Артемка приедет на контрольный осмотр к Федору Юрочко, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке", — рассказали в больнице.

Напомним, в Днепре новорожденному малышу сделали сложную операцию. Ребенку удалили опухоль изо рта.

Трансплантация лица: американские медики провели уникальную операцию

Трансплантация лица: американские медики провели уникальную операцию
Следующая публикация