"У нас нет беженцев": Садовый об украинцах, прошедших через Львов во время войны

Дата публикации
Просмотры
2189
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"У нас нет беженцев": Садовый об украинцах, прошедших через Львов во время войны

Сегодня в мире отмечается Международный день беженцев.

Ко Всемирному дню беженцев, отмечающих 20 июня, мэр Львова Андрей Садовый выложил фото куклы Амаль – символа девочки-беженки, которая ищет свою маму, и рассказал об украинце, прошедшем через Львов во время войны.

В соцсети мэр рассказал, что с самого утра получает десятки запросов от журналистов прокомментировать это.

"Спрашивают, как чувствуют себя беженцы во Львове. Ответ один и это важно понять – у нас нет беженцев. Во Львове есть украинцы, которые были вынуждены бежать от войны и нашли здесь свое временное убежище. Они пытаются жить, адаптироваться, находят работу и возвращают себе украденная жизнь. Насколько это возможно во время войны", – отметил он.

По словам Садового, с начала полномасштабного вторжения более 5 миллионов украинцев прошли через Львов. Кто решил здесь остаться, а кто поехал за границу и действительно стал беженцом.

"Благодарю всех городов и стран, которые их приняли. Потому что безопасность – самое важное, что нужно нашим женщинам и детям. Спасибо, что ни на миг не останавливались и автобус за автобусом встречали, поселяли, кормили и любили. Война сузила палитру цветов до двух – черного и белого. Наши друзья и соседи – это точно светлая сторона этого мира", – добавил мэр Львова.

Фото: facebook Андрей Садовый

Он также обнародовал фото куклы Амаль – символа беженской девочки, которая ищет свою маму. Мероприятие к Международному дню беженцев прошло в центре Львова именно 20 июня.

Напомним, по состоянию на 117-й день войны более 5 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома и уехать за границу.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что принципиально не хочет называть уехавших украинцев беженцами.

"Верю, что они вернутся домой. Сразу, как только Россия заберется с нашей земли. Сразу, как только будет установлен мир. Сделаем для этого все возможное", — написал он.

Читайте также:

Следующая публикация