Суд вынес приговор 22-летнему львовянину за футболку с символикой СССР: как наказали парня

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд вынес приговор 22-летнему львовянину за футболку с символикой СССР: как наказали парня

Полиция Львовской области

За использование коммунистической символики парню грозило пять лет тюрьмы.

22-летний львовянин Владислав Болотников, которого в сентябре прошлого года задержали в центре города в футболке с коммунистической символикой, получил наказание. Галицкий районный суд Львове 24 марта назначил парню год ограничения свободы условно, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком, сообщает "Судебный Репортер".

Парня признали виновным по ч.1 ст.436-1 УК — за публичное использовании символики коммунистического тоталитарного режима. Ему грозило лишение свободы на срок до пяти лет, но суд назначил условное наказание, учитывая совершение нетяжелого преступления и то, что подсудимый является молодым человеком и положительно характеризуется по месту жительства.

Во время дебатов прокурор просил два года лишения свободы с освобождением от отбывания наказания на испытательный срок один год.

8 сентября 2020 года львовянин находился на летней площадке паба, что в проезде Кривая Липа, в футболке с надписью "СССР" и изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом. Несколько прохожих заметили это и доставили его в отделение полиции.

На суде Болотников признал свою вину и сказал, что раскаивается. Также он заверил, что не имел намерения совершить преступление и пропагандировать тоталитарный режим. Его адвокат доказывал, что нарушение совершено на бытовом уровне.

Во время одного из судебных заседаний под стенами суда собирались митингующие с плакатами: "Коммунизм — преступление. Его пропаганда также преступление", "Закон один для всех" и "Пропаганда СССР — это пропаганда преступлений советского режима".

фото/Екатерина Фомишина, "Судебный Репортер"

Участники акции требовали справедливого наказания для Болотникова, в частности, из-за его шутки о Небесной Сотни. Ранее в Сети появилось видео, где Болотников, выступая в клубе, неудачно пошутил о Небесной Сотню. Впоследствии за это он извинился.

фото/"Судебный Репортер"

Как сообщалось, инцидент произошел 8 сентября около 19:30 в центре Львова. Несколько местных жителей доставили в отделение полиции Владислава Болотникова, одетого в футболку, на которой был изображен советский символ. Правоохранители тогда поблагодарили львовян, которые задержали парня.

Напомним, в 2015 году Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", который запрещает использование советской коммунистической символики.

Следующая публикация