Смерть 10-летнего мальчика во Львове: наказаны ли виновные и кто должен контролировать канализационные люки

Дата публикации
Просмотры
857
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Смерть 10-летнего мальчика во Львове: наказаны ли виновные и кто должен контролировать канализационные люки

Следственных выводов и приговоров в этой трагеди пока нет.

Трагический случай во Львове произошел две недели назад. Через незакрепленный канализационный люк погиб 10-летний ребенок. Мальчик сидел на переднем сиденье автомобиля, в то время как на люк наехал другой автомобиль. Кусок металла подскочит и влетел в лобовое стекло в то место, где сидел ребенок. Имел ли этот случай какие-то правовые последствия во Львове, а также кто вообще должен контролировать состояние люков — об этом говорится в сюжете Сниданок с 1+1.

Сейчас следственные действия продолжаются, к сожалению, это процесс долгий, поэтому никаких выводов или любых приговоров пока нет.

Между тем, в городском совете города отметили, что проверка всех люков в городе началась еще в марте и происходит она ежегодно.

"Их есть около 30 тысяч в городе и поэтому наши районные администрации, а их 6 во Львове, совместно с Теплоэнерго, с водоканалом, связистами проводят инвентаризацию люков не предмет их наличия, на предмет, насколько они качественно закреплены. В случае, если нет люка на том или ином колодце — сразу немедленно устанавливается этот люк или накрывается соответствующей плитой", — сказала заместитель городского председателя Львова Ирина Маруняк.

Продлится инвентаризация до конца года. Если же львовяне бистрее инвентаризаторов заметят какой-то недостаток — люк треснувший, украден, плохо закреплен — могут помочь коммунальщикам.

Во Львове есть Горячая линия города и поэтому жители имеют возможность обратиться туда. Тогда коммунальные службы выезжают на место и устраняют те или иные недостатки, говорят в городском совете.

"Все люки имеют своих хозяев и за них отвечают эти хозяева — чтобы они стояли на месте, чтобы они не были треснувшие, чтобы среагировать на ситуацию, когда люка нет, или что-то с ним не так, всегда есть диспетчерские службы в крупных городах Украины, в маленьких тоже", — сказал специалист "Института города" Александр Сергиенко.

То есть люк может принадлежать водоканалу, облгазу и вообще — кому угодно. Часто название владельца люка пишется на крышке. Если же ее нет, то как и советует эксперт — нужно звонить диспетчеру, если есть притензии. Также специалист говорит, что в городе делают массовые проверки городских люков.

"На самом деле они ездят и по дорогам, и по придомовым территориям, там работают дворники каждый день. Если что-то с люком не так — дворник обязан сообщить мастеру, а тот, в свою очередь обращается к инженеру ЖЭКа", — сказал Александр Сергиенко.

Впрочем он добавляет: если видите неисправный люк, не ждите проверок, обращайтесь к городским службам, к балансодержателям, городским контакт-центрам. Главное — не игнорировать проблему, ведь она может закончиться трагедией.

Напомним, во Львове крышка канализационного люка убила 10-летнего мальчика. Чтобы узнать, как давно крышка лежала на дороге незакрепленной — журналисты ТСН провели собственное расследование и выяснили, что люк был открыт менее полутора суток.

Новости Украины: во Львове крышка канализационного люка убила 10-летнего мальчика

Новости Украины: во Львове крышка канализационного люка убила 10-летнего мальчика
Следующая публикация