"Самые тяжелые дни в реанимации": врачи рассказали, как спасали жизнь 3-летней девочки с COVID-19

Дата публикации
Просмотры
753
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Самые тяжелые дни в реанимации": врачи рассказали, как спасали жизнь 3-летней девочки с COVID-19

фото/Львовская областная детская клиническая больница Охматдет

Это первый случай в Украине, когда маленькая пациентка на ЭКМО выжила и пошла домой своими ногами, говорят медики.

Врачи львовской детской больницы Охматдет рассказали, как спасали 3-летнюю девочку с тяжелым течением COVID-19. Ребенок был в крайне тяжелом состоянии, но ей, к счастью, удалось выжить.

"Это первый случай в Украине, когда маленькая пациентка на ЭКМО выжила и пошла домой своими ногами. Для нас это — не только еще одна медицинская победа. Это еще и триумф любви, которого ребенку подарили все неравнодушные люди, которые ежедневно, день за днем, приближали победу над болезнью", — рассказали врачи изданию "Еспресо.Захид".

История болезни

Все началось банально — ребенок начал кашлять, родители расценили это как обычную простуду, соответственно и лечили дома. В первые дни у девочки наблюдались лишь катаральные явления, но уже вскоре ее состояние резко ухудшилось. Когда на третий день ребенок стал задыхаться, родители усомнились и начали подозревать коронавирус. Сначала ребенка госпитализировали в Николаевскую районную больницу, а оттуда реанимобилем доставили в львовский Охматдет.

"Этот ребенок к нам поступил 14 сентября. У девочьки мы диагностировали двустороннюю полисегментарной пневмонию, был РДС III степени, сатурация упала до 69. Сначала она была на неинвазивной вентиляции, но потому, что развилась дыхательная и сердечная недостаточность, девочку пришлось подключить к ИВЛ", — рассказала заведующая реанимации львовского Охматдета Вера Приймакова, куда сразу госпитализировали маленькую пациентку.

Врач говорит, что ребенку сделали ПЦР-тест и он оказался отрицательным. После этого провели ИФА-тест, который показал, что ребенок уже переболел COVID-19 и именно это является причиной кислородной зависимости. К COVID-19 ребенок ни на что серьезное не болел, но часто простужался.

"В семье ребенка на COVID-19 переболел отец, но он имел легкую форму болезни. Поэтому мы поняли, что имеем дело с коронавирусом, и сразу начали ее лечить, согласно протоколу", — говорит врач ребенка.

"ИВЛ не справлялся"

Через несколько дней врачи поняли, что у ребенка газообмен не в норме, насыщение кислородом недостаточно, ИВЛ не справлялся. Детские врачи не медлили — сразу попросили помощи у коллег и созвали консилиум. На нем медики решили применить ЭКМО — аппарата экстракорпоральной мембранной окисгенации, который применяют при операциях на открытом сердце, когда сердце не работает. Аппарат ЭКМО берет на себя обеспечение организма кислородом. Такой аппарат врачи заняли у коллег из другой больницы.

ЭКМО забирал у маленькой пациентки кровь без кислорода, насыщал кислородом и возвращал такую кровь в организм ребенка.

Как объяснили врачи, ИВЛ "дышит" вместо пациента через трахею, бронхи и легкие и так насыщает кровь кислородом, а ЭКМО насыщает кровь кислородом через аппаратуру непосредственно через забор крови.

Это был эксперимент — девочка стала самой маленькой пациенткой в Украине к которой использовали такую терапию. Такая "легкое" сделало свое и через месяц на ИВЛ и ЭКМО показатели малышки начали улучшаться.

Рекорд среди доноров крови

Во время лечения возникла потребность в тромбоцитарной массе и для спасения ребенка нужна была дополнительная кровь. И в один день сразу очень много людей согласились стать донорами. Это был беспрецедентный случай во Львове, говорят медики.

"Для помощи трехлетнему ребенку с коронавирусом согласились сдать кровь более 40 человек за один день. Это был просто рекорд в нас", — рассказывал тогда заведующий отделом комплектации донорских кадров Львовского областного центра службы крови Игорь Горбаль.

Крови малышке хватило с запасом. Девочка прекрасно откликнулась на терапию и ожесточенная борьба продолжалась. Ребенок оставался в медикаментозном сне.

А уже 2 октября ее отключили от ЭКМО, 3 Января октября — от ИВЛ. А 19 октября и того исчезла кислородная недостаточность. Тяжелая пневмония отступила. Ребенка перевели из реанимации в обычное педиатрическое отделение.

Преодолев одну проблему, появилась другая. Во время лечения ребенку давали много лекарств для разжижения крови, а это большие риски, ведь может произойти кровотечение или гематома в различных органах и системах. Остановить такое кровотечение очень сложно. В какой-то момент так и произошло — произошла гематома.

"Как-то во время процедур мы заметили гематому. Ребенок срочно оказывается на операционном столе. Команда хирургов Охматдета во главе с Богданом Малеваным оперативной сработала и ребенок в который раз был спасен", — рассказывает Вера Приймакова.

После этого добавились дренажи и перевязки.

Ребенок был более месяца в коме

Когда все труднее было позади, врачи и родители замерли в ожидании: что теперь? Больше месяца ребенок оставался в коме, подключен к аппаратам, которые обеспечивали поддержание жизненно важных функций... После такого не бывает так, что ребенок вдруг встал и побежал играть на площадку со сверстниками. Обычно в таких пациентов есть неврологический дефицит, им требуется длительная реабилитация.

Поэтому девочьке назначили физическую и медикаментозную реабилитацию. Начались лекарства для восстановления неврологических функций, работа с массажистами и реабилитологами.

Также начались проблемы с кишечником, болезнь поразила сосуды и сердце. Маленькое сердечко девочки спасала педиатр Охматдета Андриана Мальская.

Врачи прогнозировали, что реабилитация затянется на несколько месяцев. Но маленькая пациентка боролась за жизнь и удивляла своих врачей как могла. Очень быстро она смогла кушать самостоятельно, а не через зонд, сидела, узнавала родных, просила поменять подгузник и заказывала у мамы любимые мультики.

"Этот ребенок изначально висела почти на волоске. Здесь могло быть все. Но мы боролись за нее круглосуточно. Каждый из нас, все наши врачи и медсестры из разных отделений. Я запомнила эти дни, когда она у нас лежала, как одни из самых тяжелых дней в нашей реанимации, которые я помню в своей жизни, хотя я уже много разного видела", — признается Вера Приймакова.

Врач говорит, что ребенок на момент выписки хорошо себя чувствовал, девочьке больше не нужна узкоспециализированная помощь, за ней еще некоторое время будут наблюдать участковый педиатр.

"Я работаю педиатром 40 лет, но то, что сделало наше отделение реанимации в данном случае — это просто что-то невероятное", — убеждена заведующая І педиатрическим отделением Охматдета Виктория Семен.

Когда в октябре девочку выписывали из реанимации, слезы вытирали все — и медсестры, и врачи. Трехлетний ребенок сплотил в больнице всех, каждое утро начиналось с новостей из ее палаты, врачи искали все возможные способы поставить малыша на ноги.

"Спасибо всем взрослым врачам, которые приезжали к нашей девочки в любое время суток и не смотрели на часы. Спасибо нашим врачам, которые работали, как единый организм. Вместе мы все получили этот результат — наша девочка выздоровела", — сказала главный врач Охматдета Александра Бурда.

Напомним, у трехлетнего ребенка из Николаевского района симптомы проявились еще 12 сентября. Сначала у девочки был насморк, а на третий день к нему присоединились лихорадка и одышка. Через стремительное течение болезни ребенка сразу госпитализировали в областной центр.

Трехлетняя девочка с положительным тестом на COVID-19 наконец-то начала дышать сама

Трехлетняя девочка с положительным тестом на COVID-19 наконец-то начала дышать сама

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
753
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация