Разрушительное здание: почему жители Дрогобыча боятся за свою жизнь

Дата публикации
Просмотры
4498
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Разрушительное здание: почему жители Дрогобыча боятся за свою жизнь

Люди жалуются на то, что их дом трещит, и оглядываются на руины, которые унесли жизни многих людей 1,5 года назад.

В Дрогобыче трещит дом, который расположен напротив пятиэтажки, где полтора года назад обвалился целый подъезд. Тогда погибли восемь человек. Теперь соседи боятся за свою жизнь.

Обоснована ли их тревога и как реагируют на это чиновники — в материале ТСН.19:30.

Житель дома Петр Яким показывает высоту трещин. Сразу у них — его окна.

"Моя кухня и балкон. И между ними образовались трещины, уже довольно таки солидные, что мне уже страшно спать. Думаю, чтобы не рухнул, как тот дом напротив".

Напротив — развалины дома, где полтора года назад произошла трагедия. Весь подъезд пятиэтажки обрушился, похоронив под собой людей, которые в это время спали. Восемь жителей погибли. Именно тогда соседи всерьез обеспокоились и добились от коммунальщиков, чтобы на их стенах с трещинами установили маячки.

"От 2019 установили маячки, они все потрескались. Теперь уже новые маячки, и мы видим, что трещина идет дальше", — говорит житель дома Игорь Смола.

В квартире — стены тоже в щелях:

"Здесь балка стоит, перекрытия, если они отвалится — то полностью стена упадет", — подчеркивает Игорь Смола.

А в подвале даже не трещины, а щели в 15 см — можно просунуть руку. Люди говорят: куда только не обращались. И отовсюду — только отписки. Как пояснили в жилом департаменте горсовета, дом не аварийный, а трещит, потому что немного просел. Говорят, фундамент подмыло водой с дырявой теплотрассы. Она не использовалась, так как жители отказались от центрального отопления. Но трубу уже починили, а яму забетонировали.

"Теплотрасса протекала, когда дом отключили, было нецелесообразно ее ремонтировать, потому что дом шел на отключение. В результате того, что теплотрасса протекала — возникла яма, ее никто не засыпал годами", — отмечает начальница отдела эксплуатации жилья городского совета Ирина Тарнавская.

В горсовете нанимали экспертов, исследовали почву и проверяли прочность фундамента. Пришли к выводу — в пятиэтажке жить безопасно. Хотя признают: одна из причин, почему рухнул дом напротив — переувлажнение почвы под фундаментом.

"Дом не в аварийном состоянии. Единственное — он нуждается в капитальном ремонте", — говорит Ирина Тарнавская.

Но капитальный ремонт проводится только на средства самих владельцев квартир. Городской совет разрабатывает программы софинансирования, поэтому людям обещают помочь деньгами.

Разрушительное здание: почему жители дрогобычского дома боятся за свою жизнь

Разрушительное здание: почему жители дрогобычского дома боятся за свою жизнь
Следующая публикация