Провоцируют заболевание легких и возникновение рака: во Львове продают опасные конфеты с трансжирами

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Провоцируют заболевание легких и возникновение рака: во Львове продают опасные конфеты с трансжирами

Шоколадные конфеты

Опасные конфеты уже убрали с продажи.

Во Львове в одном из видов конфет от производителя ООО "Августино" нашли повышенное содержание трансжиров, что опасно для здоровья.

Об этом говорится в сообщении Главного управления Госпотребслужбы во Львовской области.

Партию опасных конфет изъяли

Высокое содержание трансжирных кислот было обнаружено в конфетах, которые экспортировались из Украины в Литву. Производитель должен изъять из обращения всю партию опасных сладостей.

"Предупреждаем операторов рынка об исполнении обязанности, предусмотренной частью 3 статьи 20 закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", а именно: немедленного изъятия пищевого продукта из оборота и письменного информирования компетентного органа о выявленном несоответствии в срок не больше двух рабочих дней", — говорится в сообщении.

Позднее сообщение на сайте Госпотребслужбы было уточнено: "В Главное управление Госпотребслужбы во Львовской области поступило информационное сообщение Системы быстрого реагирования пищевых продуктов и кормов (RASFF) от 24 января 2022 года № 2022.0429 относительно обнаружения слишком высокого содержания трансжирных кислот/0/0 0,20g/100g при допустимом уровне 2g/100g) в конфетах Candi creamy "Mushroom" весом 272 кг дата изготовления 18.11.2021, экспортировавшихся из Украины (ООО "Августино", ул. Т. Шевченко/,0, 5 Львов, 79039) в Литву (оптовик: UAB Baltic Merlangus). Согласно протоколу исследования № 1-21/33606/1 CH Национального института оценки пищевых и ветеринарных рисков г. Вильнюс (Литва)".

Что говорят в ООО "Августино"

На самом деле, спорный вопрос касается только одного вида конфет (грибочек), в отношении которого проводится служебное расследование, а сама продукция была безотлагательно утилизирована.

"Есть предположение, что из-за внепланового отключения воды, которая служит охлаждением шариковых мельниц, в которых готовилась масса, произошел перегрев кондитерской массы, что привело к завышению указанных показателей… Вопрос не касается всех наших конфет, потому что результаты лабораторного исследования на них в зарубежных лабораториях никаких вопросов, а только одного конкретного вида", – рассказали ТСН.ua в компании.

Чем опасны трансжиры

Как писал ТСН.ua, трассжиры опасны для организма человека. Их используют производители, чтобы сдешевить продукцию.

Трансжиры приводят к следующим последствиям:

  • быстрыми темпами прогрессирует атеросклероз, даже у детей. В плазме крови людей, употребляющих продукты с трансжирами, растет уровень "плохого" холестерина и падает уровень "хорошего", растет уровень триглицеридов;
  • развиваются разнообразные воспаления в организме;
  • возрастают "маркеры" воспаления, такие как: фактор некроза опухоли, интерлейкин-6, С-реактивный протеин;
  • возрастает риск злокачественных опухолей, в частности рака молочной железы, простаты, кишечника, лимфомы, лейкемии;
  • а также – нейродегенеративные изменения, цирроз печени, воспалительные заболевания легких.

Напомним:

  • Киевская лаборатория натолкнулась на сливочное масло без следов молока. Руководитель центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Кищенко рассказал, что производители часто фальсифицируют и конфеты.

Читайте также:

Новости Украины: шоколатье приготовила в студии ТСН шоколадные конфеты

Новости Украины: шоколатье приготовила в студии ТСН шоколадные конфеты
Следующая публикация