"Не клубника, а полуниця, а не вилка, а виделка": 4-летняя львовская блогерша дает языковые советы в Instagram

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не клубника, а полуниця, а не вилка, а виделка": 4-летняя львовская блогерша дает языковые советы в Instagram

Девочка имеет псевдо Кристина Малина.

"Не клубника, а полуниця, а не носки, а шкарпеки" — это ненавязчивые советы, как правильно говорит, от 4-летней львовянки Кристины Малин. Такое у девочки псевдо в Instagram, куда ее мама дает короткие видео, где дочь исправляет ошибки, которые слышит на улице, от знакомых или друзей.

Почему девочка так заинтересовалась речевыми тонкостями и как родители развивают талант маленького блогера, рассказали 27 января в сюжете ТСН.Ранок.

Кристине только исполнилось четыре года. Она любит маму и малину, а еще дает языковые советы в соцсети. Пока подписчиков у Кристины Малины не много, но она этим совершенно не занимается. "Скажите бабушке, дедушке, маме и папе, что это называется не вилка, а не виделка", — говорит девочка в своем видео.

Девочка очень рано начала говорить и замечать, что дома она слышит одно, а на улице или в саду несколько иное. "Ей было около 2,5 лет. Она меня спрашивает: "Почему мы говорим привіт, а нам отвечают привет". Такого начало собираться", — рассказывает мама девочки Леся Дуда.

"Шкарпетки", а не носки: 4-летняя блогерша из Львова дает языковые советы в Instagram

"Шкарпетки", а не носки: 4-летняя блогерша из Львова дает языковые советы в Instagram

Чутье у ребенка развилось прежде всего благодаря книгам, уверены родители. Они ей много читают, а дочь может слушать часами. Мастер-классами в соцсети Кристина с мамой не ограничились: хотят пропагандировать правильную речь для более широкой аудитории. Если удастся собрать первоначальную сумму, то уже летом появится большой проект.

"Это программа для детей, для их родителей, для бабушек и дедушек, для нянь и воспитателей. Для тех, кто в силу различных обстоятельств, имеют различный языковой опыт. Мы можем ребенка научить говорить "виделка", а не "вилка". Но если пять взрослых вокруг скажут "вилка", то ребенок понимает: взрослый это авторитет. Поэтому наша программа еще призвана для того, чтобы выработать у ребенка языковую устойчивость", — говорит мама девочка.

Следующая публикация