Нардеп и глава Львовской ОГА поспорили о бойцах дивизии "Галичина"

Нардеп и глава Львовской ОГА поспорили о бойцах дивизии "Галичина"

Фото: УНІАН

Политики не пришли к согласию относительно роли дивизии "Галичина" в истории Украины.

Народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский прислал главе Львовской ОГА Максиму Козицкому обращения с критикой публикации под названием "Стали известны имена десяти воинов дивизии "Галичина", погибших во время Второй мировой войны" на сайте ЛОГА.

Козицкий частности, заявлял, что история воинов дивизии "Галичина" является частью истории Украины и историей борьбы за независимость.

"Мы благодарны представителям посольства и представителям немецкого архива за помощь. Теперь мы знаем еще больше имен воинов, отдавших жизнь, защищая наш край от захватчиков", — сказал глава ОГА.

Бужанский в обращении попросил Козицкого ответить на вопрос: "Каким образом военнослужащие дивизии "Галичина" боролись за независимость Украины, если воевали на стороне Третьего Рейха".

В свою очередь глава ЛОГА посоветовал нардепу пообщаться с участниками дивизии. Их на территории Украины осталось в живых еще 16, 10 из которых проживают на Львовщине.

"Поэтому народному избраннику стоило бы непосредственно познакомиться и пообщаться именно с ними. Они поделятся правдивыми аспектами истории дивизии и собственными воспоминаниями. Господин Бужанский получит возможность лично их спросить о мотивации вступления в упомянутое формирование", — отметил Козицкий.

Кроме того, он посоветовал Бужанскому посетить в июле этого года на Львовщине мероприятие, посвященное памяти украинских воинов, павших в июле 1944-го в "Бродовском окружении". Также глава ЛОГА пришлет нардепу книгу воспоминаний воинов под авторством Игоря Иванькова "Шла дивизия".

Фото: Максим Козицкий / Facebook

Отметим, что это уже не первый спор между нардепом и главой ОГА. В прошлом году между Бужанский и Козицким завязалась публичная дискуссия по поводу поздравления на сайте госадминистрации по случаю 77-й годовщины со дня создания Первой украинской дивизии "Галичина".

Ранее председатель Львовской ОГА Максим Козицкий прокомментировал попытку присвоить "Арене Львов" имя Бандеры.

Новости Украины: во Львове задержали мужчин, которые облили памятник Бандере красной краской

Новости Украины: во Львове задержали мужчин, которые облили памятник Бандере красной краской

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1089
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация