На обочине трассы вблизи Львова почти полгода лежит под открытым небом медицинский мусор

На обочине трассы вблизи Львова почти полгода лежит под открытым небом медицинский мусор

Фото: скриншот с видео

Еще летом его обнаружил экоактивист и сообщил во все службы.

Пробирки с кровью, бинты, резиновые перчатки. Свалку медицинского мусора на обочине трассы вблизи Львова не убирают уже пять месяцев.

О том, чьи это отходы и кто должен их утилизировать — 11 января говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Мусорные пакеты с пробирками с кровью. Маркировка сохранилась до сих пор. Хотя Алексей знает — они лежат здесь уже 5 месяцев.

"Сейчас пандемия и очень много есть опасений, что это именно те пробирки и, возможно, кровь там заражена. Я очень удивлен, почему их не забрали. Была здесь полиция, почему не забрали? Это для кого, чтобы кто-то, не дай бог, какие-то дети ходили, разбили, чтоб посмотреть, что там ", — возмущается львовянин, активист Алексей Минтий.

На медицинские отходы Алексей наткнулся в августе прошлого года. Проверял, убрали ли строительный мусор, на который жаловался раньше. Обо всех своих находках он сообщает на экостраничке в соцсети и пишет жалобы, но, говорит, обычно власть на местах реагирует крайне вяло.

"Согласно статье 20 и 21, местные власти должны ликвидировать эту свалку. Так пишет закон и так должно быть, а то, что происходит, это неуважение — как к людям так и к окружающей среде", — говорит он.

В полиции уверяют — о свалке с медицинскими отходами узнали несколько дней назад из соцсетей и уже назначили экспертизы и ищут причастных.

"Работали эксперты криминалисты, специалисты других служб Нацполиции Львовщины. По факту нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений открыто уголовное производство. Максимальное наказание предусмотренное санкциями статьи — ограничение свободы сроком до 3 лет", — отметила пресс-секретарь Нацполиции Львовщины Светлана Добровольская.

В экоинспекции уверяют, что дважды выезжали на место, обязали поселковый совет вывезти медицинские отходы, но там не послушались.

"Было привлечено ответственное лицо села Сокольники к административной ответственности по статье о невыполнении законных распоряжений", — отметил первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции во Львовской области Роман Конопада.

Сельский совет оштрафовали на 250 гривен.

Свалку медицинского мусора вблизи Львова не убирают уже 5 месяцев

Свалку медицинского мусора вблизи Львова не убирают уже 5 месяцев

В свою очередь, сельский голова Тарас Сулимко утверждает — на их территорию часто подбрасывают мусор. Поделать с этем ничего не могут.

"Я бы не дал своим людям, которые работают в коммунальной службе, захоранивать или даже касаться руками таких вещей... Есть санитарная служба, исполнительная служба. Если открыто уголовное производство, соответственно полиция говорит или предписание дает", — говорит председатель Сокольницкой ОТО.

А еще в сельсовете уверяют, что о пробирках с кровью сообщали в полицию еще в августе, но документа, который бы это подтверждал, найти не смогли.

Поэтому медицинский мусор и дальше лежит под открытым небом недалеко от трассы. В полиции говорят — несколько пробирок направили на экспертизу, остальные, настаивают, должны таки утилизировать местные власти.

Ранее в Луцке Волынской области правоохранители составили два предписания на директора лаборатории, у которой нашли медицинский мусор — использованные шприцы, маски, перчатки и бахилы. А также обязали следить за территорией.

Следующая публикация