На Львовщине возник скандал из-за "махинаций" с налогами: в ОВА говорят о непрозрачной схеме возмещения НДС

Дата публикации
Просмотры
4520
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Львовщине возник скандал из-за "махинаций" с налогами: в ОВА говорят о непрозрачной схеме возмещения НДС

Фото: Заметки налогового консультанта

Среди 135 субъектов предпринимательской деятельности, которым с начала года было возмещено более 1 млрд 165 млн грн НДС, есть 13, которые не имеют ни одного работника.

На межведомственном совещании, которое проводил первый заместитель начальника Львовской ОВА Андрей Годик, пришли к выводу, что областная налоговая служба не обеспечила прозрачный механизм возмещения НДС, на который неоднократно жаловались предприниматели.

Об этом сообщил в пятницу, 29 июля, в своем Telegram-канале глава Львовской ОВА Максим Козицкий.

В сообщении говорится, что в ответ на жалобы на непрозрачность деятельности налоговой службы Львовская ОВА обратилась с запросом в ГНС во Львовской области, чтобы опровергнуть или подтвердить эту информацию.

"Нам банально отказали и не предоставили информацию", — говорится в сообщении.

Львовская ОВА также опубликовала собственную информацию о возмещении НДС, которая нуждается в пояснениях.

По данным ОВА, от 1 января 2022 года во Львовской области 135 субъектам предпринимательской деятельности возместили более 1,5 млн грн НДС каждому, а общая сумма возмещенного НДС для этих предприятий составляет более 1 млрд 165 млн грн.

“Среди этих 135 предприятий – 13 не имеют ни одного работника. А им возместили 129 млн грн. При этом сумма налогов, которые они уплатили в бюджеты всех уровней, – 20 млн грн. Одно из предприятий получило возмещение из государственного бюджета в размере 40 млн грн, зато уплатило налогов аж 26 тыс. грн ”, — приводят пример в администрации.

Кроме того, по данным Львовской ОВА, 30 предприятий, работающих менее года, получили возмещение НДС на сумму свыше 242 млн грн. Зато уплатили всего 7,3 млн грн налогов. К тому же на 16 из этих 30 предприятий не работает ни одного человека или только один человек, на 9 предприятиях — работает от 2 до 5 человек.

Такие данные являются тревожным сигналом и порождают больше вопросов, чем ответов. Если Главное управление ГНС Львовщины не может дать на них ответов, будем обращаться с соответствующим запросом в ГНС Украины и Министерство финансов Украины”, — предупредили в областной администрации.

Напомним, ранее Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины опровергал основные фейки о возврате пошлин и налогов на импорт.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация