"Граница между тяжелыми пациентами и реанимационными стерта. Теперь 30-40-летние находятся под ИВЛ": врач из Львова

Дата публикации
Просмотры
763
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Граница между тяжелыми пациентами и реанимационными стерта. Теперь 30-40-летние находятся под ИВЛ": врач из Львова

Фото: Львовский городской совет

Если раньше было критично, когда у пациентов было 10-20% поражения легких, то сейчас мы ведем пациентов с 40-50% поражения легких, говорит директор львовской больницы скорой помощи Олег Самчук.

Течение COVID-19 стало более тяжелым и более угрожающим, чем было во время предыдущих волн коронавируса. Также вирус существенно "помолодел", ведь все больше детей попадают в больницы с COVID-19. Об этом рассказал директор Львовской больницы скорой помощи Олег Самчук в интервью ZAXID.NET.

"Когда мы лечили первую-вторую волну — это было совсем другое. Во время этой третьей волны — это другой штамм коронавируса, "британский". Сегодня с помощью одной из частных лабораторий мы начнем исследование на штаммы — обычный ли это коронавирус, или это мутировавший штамм. Мы берем специализированное оборудование, специализированные реактивы, передаем их и определяем, каких пациентов мы лечим. Потому что сейчас они стали чрезвычайно тяжелыми, течение болезни стало быстрее и угрожающе", — рассказал Олег Самчук.

По его словам, больница скорой помощи принимает только тяжелых пациентов с COVID-19, все остальные больные лечатся в поликлиниках, или дома.

"Если раньше было критично, когда у пациентов было 10-20% поражения легких, то сейчас мы ведем пациентов с 40-50% поражения. То есть граница между тяжелыми пациентами и реанимационными настолько стерта, практически всех принимаем тяжелых пациентов, только тяжелых. Легкий и средняя степень тяжести лечится в поликлиниках или лечится на дому", — сказал главный врач медучреждения.

Он отметил, что COVID-19 начал поражать все больше молодых людей и детей.

"Стал существенно моложе (коронавирус, — ред). Раньше мы не встречали пациентов 30-40-летних с такими формами поражения легких. Теперь у нас таких пациентов очень много и они находятся, к сожалению, на аппаратах ИВЛ и на неинвазивном ИВЛ. И дети — детей раньше было очень мало. Теперь вы видите, что разворачивается большое количество "ковидных" коек на Орлика в городской детской больнице, плюс в Охматдете много лечатся, к сожалению", — сказал Олег Самчук.

Также медик отметил, что смертность в результате COVID-19 — немаленькая.

"Смертность, к сожалению, при этих тяжелых формах и запущенности немаленькая. Но если мы говорим о смертности пациентов, которые уже находятся на аппарате ИВЛ, то когда в мире 10% этих пациентов выживает, то у нас 13-14% выживаемость этих пациентов. У нас достаточно мощная реанимация, и мы стараемся тех людей, которые попадают на ИВЛ, снять их с ИВЛ ", — добавил медик.

Напомним, во львовских больницах кровати для больных COVID-19 заполнены уже почти на 70%.

Новости Украины Максим Степанов ответил на вопросы о текущей ситуации с коронавирусом

Новости Украины Максим Степанов ответил на вопросы о текущей ситуации с коронавирусом

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация