"Советские методы, игнор и хамство": в львовском детском саду вспыхнул скандал из-за поборов и буллинга

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Советские методы, игнор и хамство": в львовском детском саду вспыхнул скандал из-за поборов и буллинга

УНИАН

Родители жалуются, что часто им приходится сдавать по 300-500 грн на нужды, в частности, финансирование которых предусмотрено государством.

Во Львове родители детей жалуются в соцсетях на то, что им приходится сдавать деньги на подручные средства, а также подарки детям и воспитателям в детских садах. Соответствующее сообщение в сообществе "Батькы SOS" в Facebook разместила мама ребенка, посещающего садик №184 "Лесная сказка".

"Об экономическом буллинге и поборах в дошкольных образовательных заведениях. На текущий ремонт, канцтовары, мыло, туалетную бумагу, полотенца, на день Ангела, день Матери, подарки детям и работникам после выступлений, на дни рождения, на чистку ковров и методички, на тряпки, моющие средства и швабры... Регулярно по 300-500 грн. Дети еще далеко не студенты — а уже нужно сдать в том числе и на методички ", — написала женщина.

По ее словам, родителей, которые не хотят сдавать на это средств, другие же родители и работники дошкольных учреждений начинают травить.

"Неравнодушные" родители уверены, что в ЗДО во Львове "детям нечем вытирать рот", не хватает мыла, туалетной бумаги, нужно за свой счет регулярно финансировать ремонт дверей, чистку ковров и тому подобное. Ну и конечно классика: если вы деньги не сдали (или сдали меньше установленной "абонплаты") — подарки для ваших детей покупать не будут", — жалуется женщина.

Мать ребенка обнародовала переписку в чате между воспитателем и родителями о таких взносах.

листування / "БАТЬКИ SOS", Facebook
листування / "БАТЬКИ SOS", Facebook

По ее словам, часто поддерживают такие поборы и "укрощение несогласных" родителей сами работники дошкольных учебных заведений.

"Методы стандартные советские: хамство, игнор вопросов, просьб, своих прямых обязанностей. Дети, родители которых отказываются сдавать деньги на регулярный непонятный нецелесообразный частный формат функционирования коммунального заведения должны смотреть, как эти подарки дарят детям, родители которых деньги сдали. Такая себе трансформация отдельных групп в государственном садике в частный кружок "активистов". "Активисты" возмущены, что их собственной частной туалетной бумагой и мылом будут пользоваться дети, которым эти же вещи в заведении приобрели за налоги родителей", — рассказала женщина.

листування / "Батьки SOS", Facebook
листування / "Батьки SOS", Facebook
листування

Мать ребенка призвала руководство управления образования Львовского городского совета, мэра Львова, образовательного омбудсмена и чиновников Минобразования вмешаться в ситуацию.

Вскоре во Львовском городском совете отреагировали на обращение и сообщили, что управление образования Львовского горсовета встретится с родителями и руководителем детского сада № 184 для решения конфликтной ситуации.

Также в управлении образования сообщили, что во львовских школах и садиках категорически запрещено собирать наличные средства, однако благотворительные взносы по желанию родителей не запрещены.

"К слову, в этом году для обеспечения учреждений дошкольного образования предметами, материалами, медикаментами и другими необходимыми средствами предусмотрено 34 млн грн. С любыми жалобами и для решения любых ситуаций родители всегда могут обращаться в управление образования, тел. 254-60- 48 ", - сообщили в Львовском горсовете.

Напомним, девочка из Черновцов, которая стала жертвой буллинг в одном из местных детских садов, получила подарок от президента Владимира Зеленского по случаю праздника 8 Марта.

Следующая публикация